法國雙簧管大師與北藝大教授
Superb Oboists and TNUA Faculty Chamber

法國雙簧管大師與北藝大教授室內樂

Superb Oboists and TNUA Faculty Chamber Concert

本場音樂會的曲目,是由法國中生代最受矚目的女性雙簧管演奏家諾拉 ‧ 西斯蒙迪(Nora Cismondi)親自挑選,內容涵蓋了18至20世紀,最具代表性的,來自德、奧、法、義、波西米亞等多樣風格的雙簧管室內樂作品,透過雙簧樂器家族的重奏及與弦樂、數字低音等的對話,讓人在一場音樂會中完整體驗雙簧家族樂器的不同面貌,及對各類型雙簧管作品的深度探索。


演出團隊簡介

雙簧管家諾拉 ‧ 西斯蒙迪(Nora Cismondi)

西斯蒙迪為瑞士羅曼德管弦樂團(Orchestre de la Suisse Romande,瑞士法語區的管弦樂團,簡稱OSR)雙簧管首席。跟隨名師J. L. Capezzali、Jacques Tys 和 David Walter學習,在獲得巴黎國立高等音樂舞蹈學院(CNSM de Paris)雙簧管和室內樂一等獎後,進入大師Maurice Bourgue門下進修。她曾在布拉格之春(2001)、土倫(2002)、慕尼黑ARD(2003)、東京Sony音樂基金會(2006)等眾多國際比賽中獲獎,並在歐洲主要音樂廳獨奏演出。2005年,西斯蒙迪獲選為法國坎城音樂節(Cannes Midem)古典音樂新秀(Révélations Classiques de l’Adami)。 西斯蒙迪在巴黎國家歌劇院管弦樂團(Orchester de l'Opéra national de Paris)工作七個樂季後,於2006年加入法國國家樂團(Orchester National de France)擔任雙簧管首席,同時參與許多歐洲著名管弦樂團的演出,如:倫敦交響樂團(LSO)、羅馬的聖塞西莉亞(Santa Cecilia)、布達佩斯節日管弦樂團(Budapest Festival Orchestra)、馬勒室內樂團(Mahler chamber Orchestra)等。
西斯蒙迪也有法國C.A.音樂教師文憑,自2006年以來,在歐洲和亞洲的眾多大師班上分享了許多經驗,並於2012年9月被邀請到巴黎市立音樂院(CRR de Paris)雙簧管班任教。2018學年開始時,她加入了巴黎國立高等音樂舞蹈學院(CNSM de Paris)的教學團隊擔任助理,並開始擔任瑞士羅曼德管弦樂團的雙簧管首席。
西斯蒙迪使用德國樂器製造商 LF 的雙簧管 CD model。

英國管家洛朗 · 德克(Laurent Decker)

德克為法國國家管弦樂團(Orchestre National de France)英國管首席。
在我們普遍熱衷於電子遊戲或團隊運動的年紀,德克就愛上了古典音樂,他輟學專心學習雙簧管,僅工作4年就加入了法國最優秀的管弦樂團之一,年僅18歲就成為法國國家管弦樂團最年輕的新成員。由於他豐富的音色變化和全然投入地演奏,這位不墨守成規的音樂家永遠不會讓音樂愛好者失望。他以非常敏感和特殊的教學方法,在世界各地的大師班和音樂會中,影響了許多學生。經過多年的尋覓,德克愛上了由Ludwig Frank製作的雙簧管和英國管。

北藝大教授室內樂

北藝大音樂系(所)教授們所組成,並由音樂學院院長蘇顯達(小提琴)領軍、何君恆(中提琴)、劉姝嫥(大提琴)、謝宛臻(雙簧管)、蔡佳璇(大鍵琴),結合兩位傑出的法國雙簧管大師,帶來精彩的雙簧管經典作品,管樂迷千萬不可錯過!




演出曲目

Jan Dismas Zelenka: Sonata IV for 2 oboes and basso continuo (Cello and harpsichord)
J. S. Bach: St Matthew Passion « Mache dich mein Herz rein » arrangement for Oboe, Oboe d’amore, English Horn, strings and Basso Continuo
A. Vivaldi: Concerto in C for Oboe, strings and basso continuo
-Pause-
Jean Françaix: Quatuor for cor anglais and string trio
W.A. Mozart: Quatuor for Oboe and string trio
W.A. Mozart: Adagio for cor anglais and string trio
Marin Marais: Sonnerie de Sainte Geneviève du Mont de Paris pour hautbois, cor anglais and basso continuo




演職員表

雙簧管|Nora Cismondi
英國管|Laurent Decker
小提琴|蘇顯達
中提琴|何君恆
大提琴|劉姝嫥
雙簧管|謝宛臻
大鍵琴|蔡佳璇



贊助單位

LF Oboe

Frank&Meyer公司創立於1989年,由木管樂器製作家 Ludwig Frank和音樂家Frank Meyer所共同創立。立基於Ludwig Frank和Frank Meyer名下的專業經銷商與大師工作室,成為歐洲精品雙簧樂器的市場領導者。九○年代初期,他們曾與雙簧管製造商Hans-Peter Springer合作,至今使用 “Ludwig Frank”名稱於柏林繼續製造雙簧管。LF將Springer品牌對於雙簧管的基本設計理念延續,在與雙簧管演奏家如Prof. Gregor Witt多年的合作下更進一步地完善,並獲得2004年「德國樂器獎」的最高榮譽。他們所製造的雙簧管,至今在世界各地許多頂尖的樂團中被使用。2000年時,他們接手了德國傳統雙簧管品牌:O. Adler&Co.及Gebrüder Mönnig GmbH,並與來自世界各地的頂尖音樂家密切合作,如Albrecht Mayer,並將品牌進行了全面的重組,讓這個擁有140年以上歷史的品牌O. Adler&Co.和Gebrüder Mönnig再次受到肯定。除了自己的品牌之外,Frank & Meyer店內也展示來自世界各地最精良的雙簧樂器。各種製作簧片的周邊商品和機器給予顧客非常多的選擇,讓來參觀的顧客都能獲得極佳體驗。